第十二届“中国翻译职业交流大会”一号公告

2019-12-28

第十二届“中国翻译职业交流大会”

一号公告


The 12th China Translation Profession Forum (2020)


年会主题:新时期翻译人才培养:职业能力与职业素养

会议地点:中央民族大学文华楼一层报告厅

                 中国·北京

会议日期:2020年4月24日至25日

会议语言:中文、英文


一、 会议主题


新时期翻译人才培养:职业能力与职业素养

        

        近十余年来,我国翻译专业教育的发展速度令人炫目。截止2019年底,翻译本科培养单位已经达到283家,翻译硕士培养单位达到253家。我国翻译教育的成就是巨大的,但不可否认的是,在人才培养中明显存在与行业需求规格脱节的局面,人才培养质量亟待提高,职业素养和能力的提升更是当务之急。


        与此同时,随着“一带一路”和“中国文化走出去”事业的纵深发展,中国语言服务行业面临着跨越式的发展机会,中国市场已成为全球语言服务产业发展最快的地区。在新的形势下,语言服务行业人才需求规格也发生了深刻的变化,对翻译教育提出了新的要求。


        第十二届“中国翻译职业交流大会”由博雅翻译沙龙主办,中央民族大学外国语学院承办,上海外语教育出版社协办。大会将继续秉承为学界和业界搭建交流平台、共商共计的一贯宗旨。让我们携起手来,共商提高翻译人才培养质量方略,围绕翻译职业能力与职业素养的提升、翻译教育与翻译产业的结合、语言技术与翻译教育的融合、民族院校翻译教育、民族文化对外传播与翻译、新时期语言服务行业和语言服务市场、翻译实践教学案例分享等议题展开深入探讨。


        热烈欢迎翻译教育和语言服务界及相关领域各位专家同仁来中央民族大学,为翻译教育和语言服务业的发展献计献策!


本届大会将包括但不限于以下议题:

  1. 翻译职业能力与职业素养的提升

  2. 翻译教育与翻译产业的结合

  3. 语言技术与翻译教育的融合

  4. 民族院校翻译教育

  5. 民族文化对外传播与翻译

  6. 新时期语言服务行业和语言服务市场

  7. 翻译实践教学案例分享


二、 举办单位

主办单位:博雅翻译文化沙龙

承办单位:中央民族大学外国语学院

协办单位:上海外语教育出版社   

                  北京博雅木铎咨询有限公司

战略合作伙伴:本届年会诚邀国内外著名语言服务企业及相关机构参加


三、 会议日程

1.  中国语言服务40人论坛(LSC40):2020年4月24日14:00-17:00

2.  中国语言服务校企洽谈会与人才招聘会:2020年4月24日14:00-17:00

3.  中国翻译职业交流大会:2020年4月25日全天

(详细日程稍后公布)


四、论文征集

本届年会组委会公开征集大会发言和分论坛的专题论文,请发送至邮箱:ctpf2020@163.com。大会将择优在博雅翻译文化沙龙官方刊物《译界》发表。

论文提交截止日期:2020年3月31日



五、 报名方式

本届年会免收会务费,交通费及住宿费自理。有意参会者请于2020年3月31日前将会议回执发至邮箱:ctpf2020@163.com。


六、会务联系方式:

陈老师:010-68932681

会务邮箱:ctpf2020@163.com


博雅翻译文化沙龙

中央民族大学外国语学院

2019年12月18日



本网站由阿里云提供云计算及安全服务